Сегодня День рождения у выдающихся футболистов николаевского «Судостроителя» Леонида Малого и Юрия Смагина!

Федерация футбола Николаевской области поздравляет Леонида ВикторовичА и Юрия Ивановича!
Крепкого здоровья, благополучия, удачи, дальнейшей успешной работы на благо футбола!

Леонид Викторович Малый родился в 1955 году. Воспитанник николаевского футбола. Первые тренеры – Владимир Восковский и Рубен Сафаян. Мастер спорта СССР. Полузащитник. Образование – высшее. Окончил Одесский педагогический институт имени К. Д. Ушинского.

Выступал в «Заре» (Ворошиловград), СКА (Одесса), «Шахтере» (Донецк), «Черноморце» (Одесса), «Судостроителе» (Николаев) – 1983-1987, в чемпионатах СССР провел 155 игр, забил 28 мячей, и «Днепре» (Черкассы).

В составе «Шахтера» – серебряный призер чемпионата в высшей лиге (1979) и обладатель кубка СССР (1980), участник игр на кубок УЕФА, в составе СКА – чемпион УССР (1977), в составе «Судостроителя» – бронзовый призер чемпионата во второй лиге (1984, 1985).

Работал тренером, начальником «Судостроителя», вице-президентом «Эвиса», старшим тренером-начальником МФК «Николаев».

Арбитр национальной категории.

Избирался председателем федерации футбола города Николаева, заместителем председателя федерации футбола, президентом Ассоциации футбольных арбитров Николаевской области.

Юрий Иванович Смагин родился в 1957 году в Новой Каховке. В организованный футбол начал играть в 9-летнем возрасте в группе подготовки «Энергии» под руководством тренера В. А. Ткача. Значительная часть его футбольной биографии связана с «Судостроителем», в составе которого дебютировал 21 апреля 1979 года в домашнем матче с «Новатором» (Жданов).

Смагин обладал всеми качествами, необходимыми для нападающего. И все же, в первую очередь, отличался отменной игрой головой. Поэтому, наверное, более половины всех мячей забил именно этим способом.

За время выступлений в «Судостроителе» Юрий только в матчах чемпионатов 105 раз поражал ворота соперников, шесть сезонов становился лучшим бомбардиром команды. Больше его за всю историю существования клуба забил только Евгений Деревяга.

Самыми заметными в игровой карьере Смагина стали 1984 и 1985 годы, когда «Судостроитель» выиграл бронзовые медали украинской зоны второй лиги, а его самого включили в список 22-х лучших футболистов Украины.

В конце игровой карьеры играл в «Днепре» (Черкассы), затем дома – в «Энергии».

Окончил Николаевский пединститут и Высшую школу тренеров в Киеве. Работал в александрийской «Полиграфтехнике», южноукраинской «Олимпии ФК АЭС», мелитопольском «Торпедо», МФК «Николаев» и «Энергии».

***

Прес-аташе ФФМО В. М. Сірий

електронна пошта: ffgnik@meta.ua

телефони: 097-744-31-86 099-491-20-98 063-512-49-76

One comment

Join the Conversation

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *