Исполком ФФНО утвердил новый Регламент соревнований на 2012-2013 гг.

 
 
12 апреля состоялся расширенный исполком Федерации футбола Николаевской области. На заседание пригласили и представителей команд, принимающих участие в кубке и чемпионате Николаевской области. Сначала председатель ФФНО Николай Еропунов сделал доклад о завершившемся зимнем чемпионате, после чего исполком утвердил его итоги.
 
 
Основная часть мероприятия была посвящена ознакомлению и утверждению Регламента чемпионата и кубка Николаевской области на 2012-2013 гг. Основимся на наиболее главных моментах и новшествах, которые необходимо знать футбольной общественности Николаевщины.
 
 
 
Клубы обязаны проводить матчи на стадионах, которые приняты районными госкомиссиями. Все клубы допускаются к участию исключительно по рекомендациям районных федераций футбола. Участие клубов в каких-либо иных турнирах не является основанием для переносов игр чемпионата области. Кроме выступлений «Торпедо» и «Энергии» в чемпионате и кубке Украины среди аматоров.
 
 
С 2012 года сильнейшие команды области выступают в высшей лиге, а второй эшелон команд именуется первой лигой. 
 
По предложению Еропунова исполком допустил команду СК «Энергия» (Николаев) к участию в высшей лиге чемпионата области. 
 
 
 
Горячие обсуждения вызвал вопрос о фарм-отношениях клубов. В итоге только трем разрешено иметь фарм-клубы, игроки которых могут выступать за «главные» команды. Это – «Торпедо», «Энергия» и МФК «Николаев-2» (последняя по традиции может привлекать в состав ограниченное число игроков команды мастеров).
 
 
В заявке команд на чемпионат области может находиться не более 25 футболистов и 5 представителей. Заявки должны быть поданы не позднее 20 марта (для участия в кубке области) и 20 апреля (для участия в чемпионате).
 
 
 
 
Команды хозяев поля обязаны поднимать на стадионах перед матчем государственный флаг Украины и флаг ФФУ. Перед матчами должен звучать футбольный гимн. Предоставлять командам гостей раздевалки с душем, минеральную воду. Клубы высшей лиги обязаны предоставить на матч пять мячей, и обеспечить присутствие шести юных футболистов, подающих мячи. Обязаны вести видеосъемку матчей! За невыполнение данных требований – штрафные санкции!
 
 
Особо подчеркнули требования об обеспечении охраны общественного порядка. За малейшие недоработки команды хозяев поля будут караться техническими поражениями.
 
 
 
 
Новшество, вводимое с этого сезона – порядок определения мест в таблице при равенстве очков. Отныне будут применяться такие критерии (и в такой последовательности): большее число побед,  лучшая разница мячей, большее количество забитых мячей.
 
 
Представителей команд обязали заполнять протоколы игр (вписывать фамилии, имена футболистов) печатными буквами!
 
Протесты должны быть поданы в ФФНО не позднее 24 часов после окончания матчей. Подача протеста – 300 гривен. В случае удовлетворения протеста – сумма возвращается. Не принимаются протесты на решения арбитров.
 
Взносы для команды на участие в чемпионате области составляют: высшая лига – 4000 гривен, первая лига – 3000 гривен. Арбитры высшей лиги за обслуживание матча получают 140 гривен, ассистенты – по 100. В первой лиге – соответственно 80 и 60.
 
 
Переходы футболистов – особая тема. За сезон футболист может совершить всего один (!) переход! Все игроки-аматоры внесены в базу данных ФФНО, которая перенаправлена на базу данных ФФУ.
 
Пресс-служба ФФНО будет не только, как и прежде, информировать обо всех карточках, полученных футболистами. Но и публиковать фамилии дисквалифицированных игроков.
 
К обслуживанию матчей чемпионата области допущены по высшей лиге – 17 арбитров, по первой – 32.
 
Наконец, назовем тех, кто принял активное участие в работе исполкома: В. Запорожец, С. Возняк, Е. Барвинский, А. Ишхнели, В. Науменко, И. Науменко, Н. Флакей, Р. Забранский, В. Борухов.