"Казанка" стала победителем первой лиги. Березанцы - вторые

 
Финальный турнир первой лиги
 
 
20 октября.
 
Результаты полуфинальных игр:
«УкрНива» (Березанка) – «Висла» (Привольное) – 1:1 (0:1), 4:3 – по пенальти
Арбитр В. Миланич. 250 зрителей.
Голы: Белиогло (52); Попов (26).
 
«Казанка» - «Автомобилист» (Николаев) – 3:2 (1:2)
Арбитр В. Миланич. 150 зрителей.
Голы: Готра (33, 67), Цымбал (61); Волк-Карачевский («К», 35, автогол), Ляшенко (42).
 
21 октября.
 
Матч за 3-е место: «Автомобилист» - «Висла» - 3:0 (технический результат).
 
Матч за звание чемпиона области
 
«УкрНива» (Березанка) – «Казанка» - 0:2 (0:1)
Березанка, стадион «Фортуна», 800 зрителей. Арбитр А. Кузьмин, ассистепнты А. Зевакин, Ю. Зеленский. Делегат В. Запорожец.
«УкрНива» (Березанка): Монин, Мамчур, Попович, Руденко, Чапчай - к, Ташкинов, Долинский, Куртев, Ткачук, Павлов, Тымчак. На замены вышли: Безпальок, Бабуховский, Белиогло. Запасные: Тонев, Швец. Тренер – Игорь Чапчай.
«Казанка»: Кожин, Бондарь, Волк-Карачевский, Мукан, Цымбал, Волосов - к, Балык, Готра, Сычев, Арбузов, Фурзенко. На замены вышли: Мариненко, Назаров, Подленев. Запасные: Левицкий, Махмудов, Большунов. Тренер – Александр Мариненко.
 
Голы:0:1 Фурзенко (33), 0:2 Арбузов (80).
 
Предупреждения:Долинский (35); Цымбал (23), Готра (53).
 
 
 
Прекрасная организация финального турнира – только так можно кратко сказать о березанцах – гостеприимных хозяевах. Порадовал обновленный стадион «Фортуна»: украшенный флагами, воздушными шарами, натуральный газон среднего качества. Арена окружена холмами, с которых болельщики могут наблюдать за игрой со всевозможных ракурсов, и даже не выходя из своих автомобилей. «УкрНива» настойчиво шла к финалу: сначала выиграла чемпионат среди команд южного дивизиона, а затем в полуфинале сломила сопротивление очень приличной команды «Висла» из Баштанского района. Так же уверенно выступала в ходе сезона и команда «Казанка», потерпевшая всего одно поражение от соседей из Новобугского района. В полуфинале «Казанке» пришлось отыгрываться в матче с «Автомобилистом» (президент Сергей Проданюк), но все же опыт взял верх над молодостью.
 
 
Участники финала не скрывали, что готовы в новом сезоне выступать в высшей лиге чемпионата области. Но судьбу лавров тримфатора первой лиги должен был определить финальный поединок.
 
 
 
При относительной равной игре в первом тайме казанковцы тренера Мариненко (он еще недавно играл за МФК «Николаев», а теперь помогает в качестве игрока «Варваровке») смотрелись более сыгранным коллективом. А над березанцами, видимо, висел груз ответственности: на трибунах за них болели земляки. Поэтому и допускали хозяева больше ошибок, чем гости. Одна из атак «Казанки» завершилась точным ударом Дениса Фурзенко с близкой дистанции – 0:1.
 
 
 
В перерыве матча звучал гимн ФК «УкрНива», авторами которого являются талантливые местные поэт и композитор. У клуба есть и своя эмблема, и сувенирная атрибутика. С первых минут второй половины матча хозяева бросились в атаки, а казанковцы играли, как и положено – по счету, избрав тактику стремительных контрударов. Несколько шансов березанцы использовать не сумели, надежно защищал ворота голкипер Александр Кожин. Ближе к концу встречи в действиях игроков «УкрНивы» появилась усталость, защитникам стало сложнее перекрывать зоны, куда на скорости врывались игроки соперника. Одна из атак, наконец, завершилась взятием ворот – опытный Арбузов реализовал выход на свидание с вратарем Денисом Мониным. 2:0 – большой успех «Казанки». Спустя несколько лет команда из неблизкого к областному центру райцентра вновь выиграла чемпионат области. И наши комплименты дружному коллективу Березанки, его потенциал представляется интересным.
 
 
 
Награждение лауреатов финального турнира провели руководители ФФНО Николай Еропунов и Валерий Запорожец, председатель облсовета «Колос» Владимир Борухов. После того, как футболисты примерили медали, состоялись традиционные фотографирования и интервью.
 
 
 
 
Но и на этом праздник футбола не закончился: председатель районной федерации футбола Игорь Чапчай провел церемонию награждения призеров чемпионата Березанского района, чествовали команды, игроков, лучших энтузиастов. Несомненно, что яркий праздник футбола в Березанке должен стать примером для других районных федераций Николаевщины. А в Березанке большую помощь в организации оказали глава райгосадминистрации Сергей Корчевский и его заместитель Алексей Шликарь.