Исполком ФФНО подвел итоги футбольного сезона 2012 года

На состоявшемся 2 ноября заседании ФФНО в повестке дня значилось восемь пунктов. Большинство из них касались итогов работы в нынешнем году.
 
В своем докладе председатель ФФНО, член исполкома ФФУ Николай Еропунов подвел итоги чемпионата Николаевской области. Наиболее прогрессивными видятся надежды «Энергии» и «Торпедо». Геннадий Зайков, гендиректор «Зори-Машпроект», сообщил: «В 2013 году предприятие выпустит рекордное количество турбин – сто!». Отсюда вывод, что финансирование торпедовской команды тоже будет на должном уровне. Еще несколько достаточно обнадеживающих, если не сказать громких, фактов. Президент «Первомайска» поставил перед командой цель – выиграть титул чемпиона области в 2013 году. И уже купил для нужд команды пятнадцать квартир. Мэр города Южноукраинска тоже имеет амбициозные планы на развитие футбола, которые предстоит воплощать в жизнь двум ведущим клубам. На этом фоне резко контрастируют ситуации с двумя клубами высшей лиги – «Варваровкой» и «Ланом». Но Еропунов надеется, что футбольная общественность поможет сберечь их для областного футбола. А новые руководители МФК «Николаев» обещают возродить вторую команду.
 
 
Существует в областном футболе и «группа амбициозных дебютантов». Под таким термином можно охарактеризовать тех, кто готовится выступать в элитном дивизионе. Это – «Казанка», «Висла», «УкрНива» и, возможно, николаевский «Автомобилист». Президент последнего Сергей Проданюк уже обратился в исполком с заявлением: разрешить клубу выступать в зимнем чемпионате области двумя командами.
 
А теперь факт, который не красит хозяев некоторых команд. Не рассчитались с областной федерацией за участие в чемпионате области – МФК «Николаев-2», «Лан», «Богоявленск», «Думитраш», «Александровка», небольшой должок имеет и «Тепловик» (500 гривен).
 
 
О зимнем чемпионате. Судя по всему, он стартует на этот раз позже, чем обычно. Связано это с тем, что есть надежда на ввод строй нового поля с искусственным покрытием, которое сейчас стремительными темпами строится на базе спорткомбината «Зоря-Машпроект» в Николаеве. Как и прежде, зимний чемпионат будет открытым: на старт выйдут четыре команды из Херсонской области. Регламент и календарь игр решено утвердить к исходу первой декады декабря.
 
Рассмотрен вопрос о ходе чемпионата детско-юношеской футбольной лиги Николаевской области. Почти полное отсутствие в СМИ какой-либо информации о ходе соревнований – ключевой момент, который обусловил принятую оценку. Ситуацию надлежит исправить в самое ближайшее время.
 
Жаркие дебаты разгорелись между В. Науменко и С. Возняком – о методах работы комитета, выдвижении делегатов для обслуживания всеукраинских соревнований, в отношении принципа оценки работы арбитров. Несмотря на сложности, радует иное – равнодушных здесь нет!
 
 
«Торпедо» будет иметь не только поле с искусственным покрытием, а и основное – с натуральным газоном. До мая планируется завершить строительство поля на стадионе в парке Победы. А «энергетики» намерены взять в аренду на четверть века стадион «Молодежный» в Корабельном районе города Николаева, подготовить его для выступлений «Энергии» во второй лиге.
 
 
Состоялись и кадровые перестановки в ФФНО. Сергея Возняка поблагодарили за работу на посту главы комитета арбитров и освободили от занимаемой должности. Возняк – талантливый, безусловно, специалист, сконцентрирует усилия в должности директора СДЮШОР «Торпедо». Новым руководителем важного подразделения единогласно избран Андрей Кузьмин, а секретарем – Владимир Миланич. Последний также назначен главным судьей зимнего чемпионата области.