Суперкубок Николаевской области: "Торпедо" - "Энергия" - 1:0

Торпедо» (Николаев) – «Энергия» (Николаев) – 1:0 (1:0)
 
Гол: Галстян (35).
Предупреждения: К. Шиманец, Чернопиский, Булах, Рябченко, Куянов, Маркитан, Рябцев; Богач, Войников.
 
«Торпедо»: Чопко, Дмитриенко, Жоров, Боровский, Богач, Кульбачук, Горобец, Галстян, Шелест, Андрейчев, Войников (Соломонов, Белоус, Федорченко, Александров, Тормозов, Гончаров, Барский). 
 
"Энергия»: Шилов, Гранковский, Чернопиский, А. Шиманец, К. Шиманец, Барталев, Велиев, Куянов, Булах, Рябцев, Рябченко (Короев, Кулин, Маркитан, Тропин, Костюк, Васильев, Фолёв).
 3 ноября. Николаев. Центральный городской стадион (поле с искусственным покрытием). 1500 зрителей. Арбитр В. Миланич. Ассистенты И. Ставка, А. Балакин. Делегат Н. Герасименко
 
 
Суперкубок Николаевской области был разыгран в 11-й раз. В решающем матче встретились чемпион области «Энергия» и обладатель кубка области «Торпедо».
 
 
Болельщиков собралось много, прежде столько видеть никогда не приходилось. Губернатор Круглов приехать на футбол не смог, за него прибыла заместитель Наталья Иванцова. Она и поучаствовала в награждении лауреатов чемпионата области, которое состоялось перед началом игры за суперкубок.  
Были награждены индивидуальными призами и лучшие игроки чемпионата области: вратарь Шилов («Энергия»), защитник Горобец («Торпедо»), полузащитник Сторублевцев («Вороновка»), нападающий Велиев («Энергия»), лучший снайпер Тормозов («Торпедо»).
 
 
 
В первом тайме обе команды сыграли максимально собранно. «Торпедо» грамотно защищало свои ворота, лишь однажды, после прострела с правого фланга возник по-настоящему опасный момент. Гранковский нанес удар с лета, но мяч прошел рядом со стойкой. Все другие атаки «Энергии» носили позиционный характер. И не представляли серьезной угрозы. А ведь в составе «энергетиков» есть игроки, способные в одиночку решить судьбу не только эпизода, а и всего поединка. Сдержав стартовый натиск, «Торпедо» повело контригру. Опасными были «стандарты» от «Торпедо». Шилов, в ранге лучшего вратаря чемпионата области, уповал, конечно, на свое мастерство. Но так продолжалось до тех пор, пока в ворота «Энергии» не влетел мяч. Обороняющиеся вроде бы ликвидировали угрозу, но на линии штрафной площадки мяч подкараулил многоопытный Овик Галстян. Он мастерски пробил под перекладину, и даже отчаянные пируэты защитников не смогли помешать маленькому футбольному чуду – 0:1.
 
 
 
В конце первого тайма страсти накалились. Богач грубо сыграл против одного из соперников, а Велиев ринулся, чтобы восстановить «справедивость». Футболисты немного потолкались, в итоге арбитр вынес три предупреждения наиболее провинившимся.
 
 
Второй тайм. «Энергия» сразу пошла вперед, ее болельщики требовали ответного гола. Но у «Торпедо» - отличная скамейка запасных. Свежие Тормозов, Александров, Белоус, Федорченко не дали соперникам как следует развернуться. Вдобавок очень уверенно защищал ворота вратарь Чопко. За весь второй тайм новые чемпионы области считанные разы имели небольшие шансы, чтобы извлечь выгоду из огромного желания сравнять счет. А контратаки «Торпедо» были, пожалуй, поэффективнее и могли завершиться вторым забитым мячом. В итоге все закончилось с результатом 1:0 в пользу торпедовцев. Болельщики «Энергии» покидали стадион разочарованными, а поклонники «Торпедо» своей радости не скрывали. Матч во всех отношениях получился боевым, кубковым. В шестой раз «Торпедо» - обладатель суперкубка области!
 
 
 
Участники матча награждены ФФНО, в церемонии участвовал ее председатель Николай Еропунов. А лучшими игроками матча за суперкубок признаны Павел Горобец («Торпедо») и Евгений Рябченко («Энергия»).
 
 
СУПЕРКУБОК ОБЛАСТИ
Сезон
Обладатель
Финалист
Счет
2002
Колос (Степовое)
Водник (Николаев)
0:0, пен.– «Колос»
2003
Колос (Степовое)
Славия (Баштанка)
1:0
2004
Славия (Баштанка)
Колос (Степовое)
3:1
2005
Колос (Степовое)
Торпедо (Николаев)
2:0
2006
Торпедо (Николаев)
Колос (Степовое)
1:0
2007
Торпедо (Николаев)
Вороновка
0:0, 5:4 – пен.
2008
Торпедо (Николаев)
Вороновка
0:0, 3:0 – пен.
2009
Вороновка
Казанка
1:0
2010
Торпедо (Николаев)
Тепловик (Южноукраинск)
5:0
2011
Торпедо (Николаев)
Тепловик (Южноукраинск)
1:1,  3:2 - пен.
2012
Торпедо (Николаев)
«Энергия» (Николаев)
1:0